O vírus, causador da doença COVID-19, colocou em estado de atenção a população brasileira, que agora busca orientações sobre como se prevenir e se comportar. Neste contexto é motivo de preocupação informações que circulam nas redes sociais com orientações sobre supostas terapias milagrosas no campo da nutrição. Em atenção às consequências do distanciamento social exigido como medida preventiva ao coronavírus e da necessidade de manter a população informada e assistida sobre assuntos como a alimentação, pensou-se em estratégias de educação em saúde possíveis ao atual cenário, como a construção de materiais educativos digitais para serem enviados a população. Diante da pandemia que está afetando em todos os aspectos a vida da população, a equipe de Nutrição do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade da Universidade Estadual do Piauí ( UESPI), que atua em duas Unidades Básicas de Saúde da Fundação Municipal de Saúde de Teresina (Piauí), elaborou um e-book educativo, trazendo informações baseadas em evidências sobre alimentação e nutrição relevantes a esse momento de pandemia.
Criação de e-book educativo de nutrição, com informações baseadas em evidências científicas, para promover educação em saúde com qualidade à população do Estado do Piauí. Educando a população sobre o novo coronavírus e como a alimentação saudável pode estar relacionada com o aumento da imunidade, com a promoção da saúde e com a prevenção de doenças.
O e-book Alimentação e a COVID-19¿ foi elaborado pela equipe de nutrição do Programa de Residência de Saúde da Família e Comunidade da UESPI, pensando em contemplar orientações gerais acerca do novo coronavírus, da nutrição adequada e dos cuidados de higiene a serem tomados, principalmente no período de pandemia da COVID-19. O material foi elaborado a partir de revisão de literatura no Google Acadêmico e de publicações disponibilizadas nos sites do Ministério da Saúde, ANVISA, OPAS, Conselho Federal de Nutrição e Conselho Regional de Nutrição. O e-book Alimentação e a COVID-19 foi organizado de forma a prender a atenção do leitor, com imagens ilustrativas e tópicos orientativos. Abordando temáticas como: Mitos e verdades sobre o coronavírus e a alimentação. Alimentação saudável e o Novo Coronavírus. Como a alimentação pode aumentar a imunidade? Dez passos de uma alimentação saudável. A importância da hidratação. Cuidados com a manipulação e higienização dos alimentos.
Este e-book foi construído por 3 colaboradoras, composta pela preceptora nutricionista da residência e duas nutricionistas residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade da UESPI (PRMSFC/UESPI). A linguagem usada foi fácil para o entendimento da população e bastante ilustrativo, aspecto vital para promover compreensão e interesse na leitura do material. Além disso traz explicação de dúvidas e fornecimento de orientações sobre a alimentação nesse contexto atual de pandemia. Como forma de divulgar a inciativa, levando ao conhecimento da população e de profissionais de saúde das UBS da FMS, o e-book foi disponibilizado no site da UESPI, nas redes sociais do PRMSFC/UESPI e enviado para todos os coordenadores das UBS por meio de aplicativo de mensagens, para posteriormente ser encaminhado para toda a Equipe Saúde da Família, e usuários com o número de telefone cadastrado na UBS. Levando conhecimento acerca da alimentação e a COVID-19 para toda a população.
A disponibilização do e-book por meio de aplicativos de mensagens seria uma forma levar informação baseada em evidências e promover a educação em saúde relacionada a alimentação e a COVID-19 em meio necessidade de isolamento e distanciamento social devido a atual situação de pandemia do novo coronavírus. Espera-se que o documento produzido possa ser disseminado e chegue a toda a população de forma a levar respostas sobre dúvidas frequentes e diferentes com relação à alimentação.
E-BOOK EDUCATIVO DE NUTRIÇÃO , COVID-19, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E O NOVO CORONAVÍRUS.