A função dos alimentos vai muito além de simplesmente nos manter saciados. Uma alimentação saudável e adequada as nossas necessidades, nos garante uma boa nutrição e um bom funcionamento do corpo, influenciando e muito em nossa saúde. Alimentos como frutas, verduras, legumes, carnes e ovos são fontes excelentes de vitaminas e sais minerais essenciais para a manutenção da saúde e a prevenção de uma gama de doenças. Inclusive aquelas que aumentam os riscos de complicações do COVID-19, como diabetes, hipertensão e obesidade. O cenário atual demanda mais do que nunca cuidado redobrado com a alimentação, além das medidas de higiene pessoal. Estar em boas condições nutricionais, por meio da ingestão de água potável e alimentos saudáveis ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, para a manutenção e recuperação da saúde dos indivíduos. Neste contexto a equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) elaborou a um de kit de alimentação saudável e higiene pessoal.
Promover hábitos de higiene, segurança alimentar e nutricional através da concessão de kit de alimentos e higiene pessoal com itens que sejam suficientes, seguros, nutritivos e que atendam às necessidades nutricionais de modo a propiciar vida ativa e saudável, para os pacientes integrantes do grupo de risco do COVID-19.
Primeiramente foi realizado um levantamento pelas equipes de saúde da família de pacientes pertencentes aos grupos de riscos do COVID19, posteriormente com base no levantamento anterior foi feito um relatório de vulnerabilidade social destes pacientes, com ajuda da secretaria de assistência social. Com base no levantamento do pacientes e relatório de vulnerabilidade social, a equipe do NASF, através da profissional de nutrição elaborou o kit de alimentação saudável e de higiene pessoal, que está sendo distribuído a população do município de Vitoria do Jari pertencente aos grupos de risco do COVID19.
Espera-se com a experiência comprovar o papel importante da alimentação de uma adequada somada a bons hábitos de higiene, aliados ao diagnóstico e tratamento precoce do COVID19, através do monitoramento dos índices de morbimortalidade da doença nos grupos de risco.
A experiencia é importante pois surge como alternativa de promoção e prevenção a saúde utilizando a oferta de alimentação adequada e saudável, somadas as medidas de hábitos de higiene pessoal junto aos indivíduos pertencentes aos grupos de risco do COVID-19 se mostra como uma eficaz ferramenta no enfrentamento da pandemia principalmente nas pessoas em condições de vulnerabilidade social.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E HÁBITOS DE HIGIENE, PROMOÇÃO E PREVENÇÃO AO COVID19, GRUPOS DE RISCO