O enfrentamento da pandemia do novo coronavírus faz parte das funções essenciais da Saúde Pública por meio de ações voltadas para a população. No entanto, atividades de trabalho podem ter um papel relevante na disseminação do vírus e, portanto, a análise de como se processam é determinante para a prevenção do adoecimento. O campo do trabalho como um todo deve ser considerado na estratégia de enfrentamento da COVID-19. O primeiro caso de coronavírus no Brasil, confirmado, foi reportado em 25 de fevereiro de 2020 e, a partir daí, inúmeros casos foram registrados no País. O município de Piumhi se localiza na região região centro-oeste com população estimada pelo IBGE de 34.691 pessoas e possui uma economia voltada para a agricultura, recebendo inúmeros safristas migrantes no período de colheita de Café e diante do cenário da pandemia do Coronavírus 2020, foi desenvolvido um plano de orientação aos contratantes que norteou para o recebimento do Safristas no município.
Orientar os contratantes sobre os cuidados necessários durante a organização e realização da colheita de 2020 Prevenir a disseminação do Vírus entre os trabalhadores rurais safristas Cadastrar 100% dos safristas migrantes pelo PSF Rural Prevenir surtos de coronavírus em trabalhadores Rurais
Construção do Plano de Orientação com normativa de cuidados e medidas sanitárias sobre a organização da colheita Reunião com o PSF Rural para adequação do Plano de Orientação Divulgação em mídias sociais e entrevista sobre o Plano de Orientação que seriam entregues à todas as fazendas Entrega, pelo ACS do PSF Rural, do Plano de Orientação a cada fazenda e/ou Contratante Contratante e ou Gerente assinava o termo de recebimento do Plano e bem como o termo de compromisso de repassar a planilha com os dados solicitados(anexo 2, do plano que constava a listagem dos trabalhadores a serem recebidos com os dados como nome/documentos e a cidade de origem) para o ACS da micro- area Cadastramento dos Safristas Migrantes pelos ACS e acompanhamento durante a permanência do mesmo no município.
Através deste projeto foi possível orientar e preparar os contratantes e gerentes de fazendas para o recebimento de trabalhadores para a colheita de 2020, frente a pandemia de COVID-19. Resultando em padronização na organização para o recebimento do safrista com medidas preventivas visando a promoção, prevenção da saúde do trabalhador Maior cadastramento de trabalhadores pelo PSF Rural em relação as outras safras Reconhecimento do Perfil populacional recebido na safra e bem como a cidade de origem, facilitando o desenvolvimento de ações voltadas para os mesmos Maior adesão dos contratantes e trabalhadores ás ações desenvolvidas in loco durante o período da Safra.
Através do resultado deste projeto implantado no município de Piumhi, verificamos a importância das ações de saúde serem planejadas, organizadas e construídas com integração da Vigilância, Atenção Primária em Saúde e Secretária de Saúde, possibilitando ações de qualidade realizadas e resultados impactantes produzidos. Além disso, permitiu a identificação dos trabalhadores, a promoção da saúde e a prevenção de doenças neste público em um momento tão crítico do cenário brasileiro.
covid, pandemia, safrista, colheita,contratantes, aps, vigilancia.